注目のセミナー

消費税の基礎知識と申告実務 ≪新企画≫

  消費税の仕組みから、申告実務のポイントまでを1日でマスター!

概要

開催日 2020年 11月11日(水) 10:00~17:00
会場

りそな総合研究所 東京本社 セミナールーム

 ・最寄駅:東京メトロ東西線「木場駅」4b出口より徒歩5分

 ・住  所:東京都江東区木場一丁目5番25号 深川ギャザリア タワーS棟 14階

講師

マネーコンシェルジュ 税理士法人 / ビジネスサクセション 株式会社

代表税理士 今村 仁 氏

受講料 会員:24,200 円   一般:31,900 円
(参加者1名様、消費税等・テキスト代を含む)

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対象者

新任経理・財務・税務担当者の皆さま向け

特色

 消費税は比較的馴染みのある税務ですが、実務においては注意点が多くあります。事前の届出が必要なものや、「課税・非課税・免税・不課税」の判断が必要なものもあります。また、消費税は「預り金」的な性格であることや、今後更なる「税率アップ」の方向性から、税務調査も厳しくなってきています。
 本セミナーでは、消費税の基礎から仕入税額控除など実務上問題となる点、税制改正項目を取り上げて分かりやすく解説します。


カリキュラム

  •  1.消費税の仕組みを知る
     (1)多段階累積控除とは?
     (2)申告と納付
      ・確定申告を知る
      ・中間申告を知る
     (3)消費税課税・非課税・不課税の判定方法
      ・消費税の課税4要件
      ・国内取引とは?
      ・事業者が事業として行うとは?
      ・対価を得て行うとは?
      ・資産の譲渡・貸付け・役務の提供とは?
      ・消費税の非課税取引は限定列挙
     (4)輸出と輸入にまつわる消費税
      ・輸出免税とは?
      ・輸入取引の消費税留意点
    2.原則課税と簡易課税、その違いとは?
     (1)原則課税が基本
      ・2つの計算方法
      ・原則課税の計算方法
     (2)簡易課税とは? (2年継続適用)
      ・みなし仕入率 (改正項目)
      ・簡易課税の計算方法
     (3)95%未満消費税の計算方法
      ・課税売上割合を理解する
      ・個別対応方式とは?
      ・課税売上対応の例示
      ・非課税売上対応の例示
      ・共通売上対応の例示
      ・一括比例配分方式とは? (2年継続適用)
    3.軽減税率制度
     (1)軽減税率制度の全体像
     (2)軽減税率制度の注意点など
     (3)軽減税率の対象品目の整理
      ・食品表示法に規定する食品の範囲とは?
      ・外食の範囲は?イートイン等はどうする?
      ・セット販売の基準とは? (一体資産の取扱い)
      ・どこまで認められる新聞の軽減税率
    4.納税義務者を正しく理解する
     (1)基準期間は2年前?
      ・基準期間とは?
      ・基準期間における課税売上高とは?
      ・免税事業者と課税事業者の違い
      ・簡易課税判定も同様
     (2)納税義務の特例
      ・新設法人の特例
      ・特定新規設立法人の特例 (改正項目)
      ・特定期間の課税売上高又は給与支払額判定は要注意 (改正項目)
     (3)納税義務者の具体的判定
      ・こんな場合はどうなる? (原則的な取扱い)
      ・新規設立法人 (事業年度1年未満)
      ・資本金1,000万円以上の法人
    5.消費税の各種届出書のポイント
     (1)課税事業者選択届出書とは?
      ・課税事業者を選択するケース
      ・課税事業者選択「不適用」届出書はいつ出せる? (2年継続適用)
     (2)簡易課税制度選択届出書とは?
      ・簡易課税を選択するケース
      ・簡易課税制度選択「不適用」届出書はいつ出せる? (2年継続適用)
     (3)課税期間特例選択・変更届出書は内容に注意
      ・課税期間の短縮を選択するケース
      ・課税期間の短縮には2パターンある
      ・課税期間特例選択「不適用」届出書はいつ出せる? (2年継続適用)
    6.消費税の申告書作成実務
     (1)理解するべき重要事項
      ・課税標準額とは?
      ・控除対象仕入税額とは?
      ・返還等対価に係る税額とは?
      ・貸倒れに係る税額とは?
     (2)サンプルを使った申告書作成実務
      ・課税標準額及び消費税額の計算 (付表1-1、1-2)
      ・課税売上割合の計算 (付表2-1、2-2)
      ・控除対象仕入税額等の計算 (付表2-1、2-2)
      ・納付税額の計算 (付表1-1、1-2)
      ・消費税及び地方消費税の申告書第二表の作成
      ・消費税及び地方消費税の申告書第一表の作成

  • ★カリキュラム詳細はこちらのパンフレットをご覧ください →→→pdf

ビジネスセミナーに関するお問い合わせ

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